3 increíbles recetas de galletas para esta Navidad

Los invitamos a tentarse y comenzar a preparar la cena navideña con estas increíbles recetas que te dejarán como un experto en la cocina. Las recetas y producción fueron hechas por Farina Cocinería @farinacocineria y los textos, producción y fotos por Sansabor @sansabor / www.sansabor.cl

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La dulce navidad no tiene nada de dulce sin uno de sus ingredientes estrella; el jengibre. Hay algo en ese sabor que nos transporta a una nostalgia de navidad blanca y fría, la cual si bien muchos no hemos vivido, sí pudimos gozar en algún momento de la infancia, cuando luego de abrir los regalos el 25 en la mañana, empezaba en la TV abierta una película gringa pésimamente mal doblada.

Anda todo de pecho inflado… y cómo no, el jengibre ampliamente usado en las cocinas del mundo, y en todo tipo de preparaciones, es en diciembre cuando todos hablan de él. ¿Y con quién sale a pasear más seguido en estas fechas? Con la galleta, ciertamente su mejor y más versátil compañera. Ella lo sorprende cada temporada, reinventándose en las más rebuscadas formas y ayudándolo a conquistar a todo tipo de seres humanos. Hasta se disfraza de casa con nieve en el techo la muy loca.

Sin olvidar a sus compadres clavo de olor y cardamomo, este es un homenaje a este matrimonio bien avenido; tres preparaciones de galletas de jengibre que valen la pena sólo por el olor que en plena horneada empieza a inundar la cocina. Y por las exclamaciones de los invitados también.

Ginger Snap Sandwich
Galleta chiclosa y más oscura, esta vez emparejada y entre ellas, un frosting de queso crema y pedazos de jengibre confitado

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Para las galletas:
• 2 tazas de harina
• 1 cucharada de jengibre en polvo
• 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
• 1 cucharadita canela en polvo
• ¾ taza de mantequilla, a temperatura ambiente
• 1 taza de azúcar granulada
• 1 huevo
• ¼ taza de chancaca líquida
• ½ cucharadita de sal
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 2 cucharadas de azúcar mezclada con 1 de canela en polvo

Para el frosting:
• 1 paquete de queso crema, a temperatura ambiente
• ¾ taza de azúcar flor
• ¼ taza de jengibre confitado, picado chico (puedes comprarlo en cualquier tostaduría)

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Preparación
– Prende el horno y déjalo calentar a temperatura media-alta (180ºC)
– En un bowl grande mezcla la mantequilla con el azúcar, con una batidora eléctrica o a mano con mucha energía, bate hasta que quede una crema esponjosa y uniforme. Echa la chancaca de a poco, incorporando bien.
– Agrega el huevo, la vainilla y la sal, incorporando con una espátula y movimientos envolventes. Luego echa los ingredientes secos y mezcla hasta que quede una masa pareja.
– Forma bolitas del tamaño de una moneda de 100 y hazlas rodar por un plato con la mezcla de azúcar y canela. Ponlas sobre papel mantequilla en la bandeja del horno y hornea por unos 7 minutos o hasta que estén doradas.
– Por mientras, en un bowl mezcla los tres ingredientes del frosting, hasta que quede de una textura suave. Cuando las galletas estén frías arma los sándwiches.

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Dinosaurio Navideño
Los niños son harto más exigentes hoy que antes, tristemente para el clásico mono, este año puedes atraerlos con un animal prehistórico 3D hecho galleta.

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Ingredientes
• ½ taza de mantequilla, a temperatura ambiente
• 1/3 taza de azúcar
• 1/3 taza chancaca líquida
• 1 huevo
• 2 tazas de harina
• 2 cucharaditas de jengibre en polvo
• 1 cucharadita de cardamomo en polvo
• ½ cucharadita de clavo de olor molido
• ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
• ¼ cucharadita de sal

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Instrucciones
Prende el horno y déjalo calentar a temperatura media-alta (180ºC)
– En un bowl grande mezcla la mantequilla con el azúcar, con una batidora eléctrica o a mano con mucha energía, bate hasta que quede una crema esponjosa y uniforme. Echa la chancaca de a poco, incorporando bien.
– Agrega el huevo, la vainilla y la sal, incorporando con una espátula y movimientos envolventes. Luego echa los ingredientes secos y mezcla hasta que quede una masa pareja.
– Arma la masa como un disco, envuévela en film plástico y refrigera por 1 hora.
– Transfiere la masa al mesón, previamente espolvoreado con un poco de harina, y uslerea hacia todos lados hasta dejarla de unos 0.5 cm de espesor.
– Corta con los moldes y con cuidado y una buena distancia entre sí, ponlas sobre papel mantequilla en la lata del horno. Hornea por unos 7 minutos o hasta que estén doradas. Saca del horno, deja que se enfríen unos 5 minutos y transfiérelas a un plato.
– Una vez completamente frías, arma los dinosaurios sin hacer fuerza. Es probable que tengas que limar los espacios para enganchar piezas.

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Galletas que hablan
Y dóciles… dicen los que tú quieras que digan

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Ingredientes
• 1 paquete de mantequilla (250g) a temperatura ambiente
• ¾ taza de azúcar flor
• ½ cucharadita de sal
• ½ cucharadita de polvos de hornear
• 2 1/3 taza de harina
• 1 yema de huevo
• 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Preparación
– Prende el horno y déjalo calentar a temperatura media-alta (180ºC)
– Sobre un bowl grande, cierne juntas la harina, los polvos de hornear, el azúcar flor y la sal. Agrega la mantequilla y mezcla bien hasta que quede como crumble, esto es como arena húmeda, con terrones chicos más o menos del mismo tamaño. Agrega la yema de huevo, la vainilla y mezcla bien.
– Envuelve la masa en film plástico y refrigera por alrededor de 1 hora. Luego, esparce un poco de harina sobre el mesón y arma bolas de masa un poco más grandes que una pelota de ping pong. Aplástalas levemente y estampa con el timbre y tu mensaje, previamente pasado por harina. No presiones muy fuerte, esto no es un molde que corte los bordes.
– Ponlas sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla, a una buena distancia entre cada una. Hornea por 6 a 8 minutos, o hasta que se doren. Saca la lata del horno, deja que se enfríen unos 5 minutos y transfiere las galletas a un plato.

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Recetas y producción: Farina Cocinería @farinacocineria
Texto, producción y fotos: Sansabor @sansabor / www.sansabor.cl

depto51

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Esta entrada tiene 4 comentarios

  1. Avatar

    Qué ricoooo!!!!!!!

  2. Avatar

    Hola:
    Me gusto mucho la página, primera vez que ingreso y fue porque los escuche en la mañana en el programa de emprendedores de la radio Infinita.
    Mucho éxito
    Marlene luengo (Concepción)

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