Luiz, el contratista con quien trabajo, dice que el problema de trabajar en la casa de otros y dejarlas lindas, es que siempre encontramos defectos en nuestra casa. Puede ser que así sea, pero lo cierto es que para no caer en el “en casa de herrero cuchillo de palo” es preciso que haga algo con mi cocina (UR-GEN-TE!).
Pensando en qué hacer, veo que me encanta algo que no sé si es muy práctico (o limpio) que son las cubiertas de madera en la cocina. Afuera la llaman “butcher countertop” (encimera de carnicero). Es básicamente una madera maciza (de esas que hoy se consigue sólo si es reciclada) que debe tener algún tratamiento que todavía preciso descubrir y que en las fotos siempre está limpia pero no sé si en la vida real es así.
Todavía estoy pensando si una mesada como esta es viable en el día a día de mi cocina pero, mientras tanto, no puedo dejar de admitir que el visual me parece muy cálido. ¡Y me encanta eso en una cocina!
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Hola! yo he visto cocinas con una parte de la cubierta de madera, y se ve muy bien! Por lo general sólo es necesario impermeabilizarla (se recomiendan aceites en vez de barniz, porque éste último se descascara con el tiempo. Un producto super usado es el aceite de linaza o el xyladecor). Eso si, es muy probable que con el tiempo no se vea tan perfecta, porque como es madera, mucha gente corta directo sobre la cubierta y se marca. En cuanto a lo higiénico de la solución, tengo entendido que la madera es igual de limpia que una cubierta plástica por ejemplo, sólo es necesario limpiarla regularmente, como lo haría con cualquier otro material. suerte con tu remodelación!
Encuentro que el espacio queda precioso, pero como tú también tengo mis dudas respecto a la limpieza, ya que uno siempre pasa el paño-esponja con agua/limpiador y la madera con el agua es una mezcla extraña. Pero después pienso en las tablas de madera para picar y no es tan extraño. Uno las lava siempre, y mientras se sequen completamente no hay problema. La madera tiene que tener algún tipo de tratamiento con impermeabilizante o algo por el estilo.
Además, sabes que pensé en las ollas calientes que uno pone y es conveniente la madera en algunos casos, porque no se derrite el material del mesón, pero pueden quedar marcas… no sé.
Si averiguas más, ojalá lo comentes porque es precioso y porque en algún tiempo tendré que remodelar mi cocina y esta idea es muy linda!
Estamos en el proceso de remodelar nuestro nuevo hogar y el item cocina es super importante.
Por lejos, nos parece lo más lindo la cubierta de madera, se ve más natural y acogedor que plástico, granito o cuarzo, pero nos preocupa la vida útil que tiene, porque creo que amerita un cuidado especial para que con el tiempo no se ponga mohosa (Si, se que hay que secarla, pero a veces uno no alcanza o sólo se pasa por alto) , se resienta con los cortes o se raye. Además parece que es bastante caro, porque hay q pensar que tiene que ser una madera o enchapado de muy buena calidad.
Recordé que pasamos por una tienda en las que hacían muebles de cocina y al preguntarle al señor, me miró con cara de que no le gustaba mucho la opción madera porque era muy fácil que se dañara…
Chicas, les cuento que semanas atrás visité un negocio aquí en San Pablo pero que es de una decoradora de Portugal y me encuentro que dentro de la tienda hay una cubierta de cocina de madera… exactamente como ésta. Quien me atendió era un vendedor/arquitecto, también de Portugal, toda animada le pregunté de la cubierta… y la verdad es que no me alentó mucho a usar madera natural. Realmente el tema de estar mucho tiempo mojada puede ser un gran dolor de cabeza si la impermeabilización no es muy buena. Ellos la tienen en la tienda pero claramente me dijo que sólo para que quede bonito. Sólo para eso. No la venden así en sus proyectos. Usan mucho Corian como la gran novedad. En fin… eso ya lo imaginaba… sigo mis investigaciones. La obra de la cocina será en marzo así es que… el tiempo corre. Saludos!
http://WWW.CODAHUE.CL
Ellos hacen cubiertas de madera para cocinas, baños, etc… con maderas de roble de 300 años, usan los mejores productos impermeabilizantes y han trabajado para varias cocinas en casas de chef. Se los recomiendo!
Hola, soy Beatriz Durán. Como arquitecto me gusta experimentar en mi propia casa, efectivamente construí una cubierta para cocinar. Con tres vigas estructurales de pino cepillado las uní haciendo una cantería en el alma lateral en todo lo largo, luego pegué una pieza de madera para hacer el machimbrado. Una vez todo correctamente pegado cepille toda la pieza y rebaje uno de los bordes, y aplique un sellante luego un producto de vitrificado de pisos de madera, fueron aproximadamente unas 4 capas tomó un color tipo roble, precioso y muy natural. Lo limpio con paños húmedos, con cloro o desengrasante de cocina he puesto cosas calientes como tazones y ollas y no le ha pasado nada. Procuro sí usar siempre una tabla para cortar para no dañarla, tengo instalado un lava copas y por mucha agua que tenga en la superficie, este no tiene ni una mancha. Quien quiera intentarlo hágalo, no se arrepentirá ya que da una calidez única y queda muy bien combinado con el granito del resto de los mesones.
Estimada Beatriz, junto con saludar quisiera preguntar qué sellante y producto de vitrificado ocupó en específico? Realizó algún tratamiento entre capas como lijado? También me encuentro construyendo una cubierta para mi cocina, pero aún no me decido por el producto para su impermeabilización y acabado. De ante mano muchas gracias.
Hola Beatriz! Quisiera consultar si has tenido buenos resultados con la cubierta de madera. Estoy pensando en poner una pero tengo el miedo de que esta cerca del lavaplatos. Estaría agradecida! Saludos desde Santiago.
Hola cual es el nombre o modelo de la madera que se ven en las fotos? me gusta que se ve igual como brillantita.
Quedo atenta
Abrazos
Hola beatriz. Nos podrias comentar que sellante y vitrificado usaste. Gracias!
Estimados,
Llegué aqui preguntándome lo mismo sobre las cubiertas de madera, soy arquitecto e hice mi cocina con una cubierta de pino finguer joint (85 lucas la plancha de 105×250) vivo en una casa arrendada y quería remodelar la cocina así que no me calenté más la cabeza. lleva dos años y sigue impecable! para impermiabilizar usé un producto que se llama TOP OIL de borma wach, compatible para el uso de alimentos.
Yo tengo restoran y las mesas de madera las sello con vitrificante para pisos marca cipa o sipa ( no recuerdo como se escribe)… poliuretano semi brillo.. primero hay que darle una capa . No es importante que sea perfecta .. una vez se seca la madera muestra sus pelos.. ahi hay que lijar con una lija muy fina . Hay que poner app unas 5 capas despues.. si se paran pelos le pasas la lija.. mientras mas capas mas riempo durará, depsues de eso queda totalmente impermeable, no se marca, no se mancha . Aguanta lo caliente ,
Pd: entre capa y capa recomiendo trabajar a contra luz asi ves por donde has pasado.. importante no dejar exceso de producto , hay que extender bien